Casa Libertad


Autor / Author: Daiber & Aceituno Arquitectos

Equipo de Diseño / Design Team: David Aceituno D, Diego Daiber L.

Ubicación / Location: Calle Libertad, Santiago, Chile

Superficie Terreno / Lot Area: 180 m2

Superficie Construída / Built Area: 150 m2

Año proyecto / Project Year: 2015

Año construcción / Year of Construction: 2016

Constructor / Buider: Martín Daiber

Fotografías / Photographs: Diego Daiber L.


Casa Libertad

El proyecto Casa Libertad consiste en la remodelación de una casa ubicada en el barrio Yungay, en una Zona Típica y de Conservación Histórica del Centro de Santiago de Chile. Esto impulsó la idea de mantener el espíritu de la edificación mediante la conservación de su destino y escala, intentando revitalizarla a través de discretas operaciones que significarán modificaciones sustanciales.


The Casa Libertad project consists of the remodeling of a house located in the Yungay neighborhood, in a typical and historical conservation area of ​​the Center of Santiago de Chile. This promoted the idea of ​​maintaining the spirit of the building through the conservation of its destiny and scale, trying to revitalize it through discreet operations that would mean substantial modifications.

Casa Libertad Fachada Frontal
Casa Libertad Lucarna
Casa Libertad Sala
Casa Libertad Lucarna Pasillo
Casa Libertad Sala
Casa Libertad Lucarna
Casa Libertad Patio
Casa Libertad Patio
Casa Libertad Patio
Casa Libertad Dormitorio y Baño
Casa Libertad Lucarna
Casa Libertad Panorámica
Casa Libertad

La casa se encontraba en condiciones paupérrimas, y su distribución no funcionaba bien en cuanto a los estándares actuales de habitabilidad y confort con que debiera contar toda vivienda. En base a esto se definieron los objetivos que determinarían el proyecto.


The house was in poor condition, and its distribution did not work well in terms of the current standards of living and comfort that every home should count on. Based on this, the objectives that would determine the project were defined.

Casa Libertad Estado Inicial
Casa Libertad Proceso
Casa Libertad

El principal objetivo fue mejorar las condiciones de habitabilidad de la casa, por lo tanto se decide modificar la distribución de los espacios para iluminar y ventilar cada uno de ellos. Se propuso trasladar el pasillo hacia el medio y eliminar un dormitorio con el fin de multiplicar los patios. Al iluminar y ventilar todos los recintos e introducir la circulación principal al interior de la casa, se abrió el espacio a un recorrido más orgánico y armónico, ya que antes se accedía a la parte posterior de la casa por el patio.


The main objective was to improve the living conditions of the house, therefore it was decided to modify the distribution of spaces to illuminate and ventilate each one of them. It was proposed to move the corridor towards the middle and eliminate a bedroom in order to multiply the patios. By illuminating and ventilating all the enclosures and introducing the main circulation to the interior of the house, the space was opened to a more organic and harmonious route, as it was previously accessed to the back of the house by the patio

Casa Libertad Plataforma
Casa Libertad CORTE A
Casa Libertad CORTE B
Casa Libertad CORTE C
Casa Libertad Esquema Intervención Patios
Casa Libertad PLANTA Existente
Casa Libertad PLANTA
Casa Libertad

Se propuso un diseño que permitiera la flexibilidad del programa de la edificación, considerando una línea de posible expropiación de 3 metros hacia el interior de la casa, lo que se manifestó en la posición de la cocina orientada hacia el patio para que la casa pueda funcionar de la misma manera en caso de que sea expropiado el frente de la edificación.


A design that would allow the flexibility of the building program was proposed, considering a line of possible expropriation of 3 meters to the interior of the house, which was manifested in the position of the kitchen facing the patio so that the house can work in the same way in case the building front is expropriated.


Por último, se decide iluminar el salón principal por medio de una lucarna central que recibe la luz del oriente, siendo éste el elemento principal en la jerarquía lumínica del espacio, rematando la circulación de la casa.


Finally, it is decided to illuminate the main hall by means of a central skylight that receives light from the east, being this the main element in the luminary hierarchy of the space, finishing off the circulation of the house.